首页 时政要闻 | 巨野经济 | 招商引资 城市建设 | 文明巨野 | 宣讲工作 文化产业 巨野民生 | 现代农业 | 先锋宣传 | 文化生活 | 镇区工作 | 部门动态 | 旅游 | 房产 | 美食 | 购物
最后更新
全市“雪亮工程”建设现场推进会在巨野召开 全市“雪亮工程”建
 12月12日,市委常委、政法委书记单立新,市政府副市长、公安局…
IT地址查询 手机号码查询 身份证查询 邮编区号查询 火车时刻查询 万年历查询
电子词典 在线翻译 智能计算器 域名查询 地图 全国天气预报

 

您当前的位置:首页 > 旅游

大周任史君屏盗碑

时间:2012-02-29 08:53:52  来源:  作者:
 

周任史屏盗碑,全称大周推诚奉义翊戴功臣特进检校太保使持节济州诸军事行济州刺史兼御史大夫上柱国西河郡开国公食邑二千三百户任公屏盗碑,简称屏盗碑。原位于巨野县城北关护城河外路西,五代后周显德二年(955)立。由于历代黄河水患淤积,该碑大部分被淹没于地下,暴露地面约80厘米。为弘扬民族优秀文化,充分发挥历史人文资源的巨大作用,2002年,在社会各界的大力支持下,屏盗碑被发掘出土,移立于永丰塔之阳,人民路旁,并修建了碑亭,以加强保护,壮其观瞻。该碑龟趺螭首,优质青石裁成。碑身下宽上窄呈梯形,通高516、宽158-142、侧宽62-55厘米,重约13.5吨;龟趺高100,长293、宽160厘米,重约9吨。朝议郎行左拾遗充集贤殿修撰奉敕撰,翰林待诏朝议大夫行司农丞张先振奉敕书。

任史君名汉权,四川人,以武略事累朝,以战功登贵仕。初牧于丹州,有排乱折冲之绩;移治于赵州,有安边镇静之功,所至皆留能名。他任济州剌史后,“齐之以刑,导之以德”,屏盗息民,澄清四封。于是,百姓拥戴,为其请命树碑颂德。周世宗柴荣大悦,诏令述文,以示嘉宠。

屏盗碑为高浮雕螭首,首高116厘米,上雕8龙盘绕,龙首对称下垂于左右两侧,瞠目张牙,舞爪拱珠。额间篆书“大周任史君屏盗之碑”39字。字径约14厘米,为军事判官朝议郎试大理司直兼殿中侍御史张穆所篆。

碑阳刊文26行,行75字不等,共计1543字。其中正文22行计1408字。字径约4厘米,行书体。碑文记载,后周皇朝新建济州,治于巨野县。时“山幽薮深,亡命攸萃,灌莽悉伏戎之地,萑蒲为聚盗之资”,民风 醨,古来多盗,治最为难。一些“游惰之夫释耒耜之用,钩锄弦木,窃弄于乡闾之间”,尚或“诱轻生之民,聚无赖之徒,巢枭穴狡,窃发于晦暝之中”。周世宗诏命政绩卓著的前赵州剌史任汉权移治济州,惩盗化民。任公“嫉盗之意切,诛盗之令严,去盗之术行,屏盗之誉显”。“介马负先驰之勇,阴门提夜出之兵,狼心尽革,民患皆除”。然后“缓之以约束,宽之以法令,养之以惠爱,劝之以礼让”,使民风好转,“里无惰农,乡无狡童”,农工商贾,康庄播颂。

撰文者李昉,字明远,深州饶阳(今属河北)人,五代后汉乾佑间进士。至后周,世宗赏爱其才,累官左拾遗、集贤殿修撰、屯田郎中、翰林学士等职。而后入宋,加中书舍人,知贡举,受诏同修《太祖实录》,后拜工部尚书、右仆射、中书侍郎平章事等职。有文集50卷,并主编《太平御览》、《太平广记》、《文苑英华》,是当时著名的文学家。此碑文是他30岁时奉敕而撰写的,其修辞法度谨严,层次分明,述论并茂,文字精炼,使人拍手称绝。

此碑书法艺术极高,通篇章法布局得当,明快流畅,笔法取二王神韵,虚实映照,动静相交。结体婉丽流美而筋骨分明,形态变化多姿而气势连贯,富有极强的节奏感,给人以隽秀飘逸、飞动通灵的艺术感受。书者张光振,其传略不见记载,但就其奉敕而书来看,应为当时著名书家,不知何故,未被列入史籍。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 上一篇:蚩尤墓  
 下一篇:巨野八景
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表

 
  版权所有:巨野县委宣传部 鲁ICP备12011378号 巨野政务微博
  在线留言  信息反馈  我要投稿
  网址:www.jyxcw.gov.cn 邮箱:xinjuye@126.com
360网站安全检测平台